Одеваться по-русски
И снова в Ивдельском музее суета… Наше стремление возродить традиционные ценности, направить людей в сторону осмысления духовного суверинитета национальной культуры и своей истории – целенаправленно обязывает нас открывать новые формы работы в этом направлении. Вот и прошедшие выходные дни, с 4 по 6 ноября, музей принимал у себя мастера по пошиву народного костюма Надежду Николаевну Тимченко из Верхотурья.
«Сегодня необходимо возвращать русские традиции в быт и жизнь русских семей, в связи с чем, очень важно возродить любовь к русскому традиционному костюму и русскому стилю» - так Надежда Николаевна начала практическое обучение по теме «Женский народный костюм. Сарафанный комплекс», в рамках проекта «Одеваться по-русски». И ведь не мало собралось желающих сшить себе именно такой комплекс одежды. Девять женщин внимательно слушали наставницу, подбирали ткани и «украсы», кроили, строчили на машинках, мерили, распарывали, утюжили, и снова шили – и так в течение трёх дней получили комплекс обдежды, состоящий из сарафана, рубахи, передника (фартук), лакомника (небольшая сумочка, крепилась на пояс, изначально в неё складывали мелкие сладости-угощения) и сороки (головной убор).
Время летело незаметно, каждой хотелось успеть закончить свой наряд, чтобы поскорее покрасоваться в полном комплекте. Три дня это небольшой срок и не всё успели доделать, но это не беда, каждая из учениц уже поняла суть многовековой традиции пошива этих предметов одежды и обязательно завершит начатое, чтобы красоваться в национальном наряде на праздниках или торжествах по подходящему случаю.
Как всё-таки продуманно всё было у наших предков, какие красивые повседневные были вещи, сколько в них вкладывалось труда и смысла. Сейчас мы не задумываемся над тем, что надеваем на себя, пренебрегаем обережными деталями, женщины носят мужские вещи, волосы не прибирают под головные уборы, все «распоясались», стали одеваться на европейский лад - этим закрыли себе энергию от земли и от предков. Тем ценнее практические занятия по любому ремеслу, а проект «Одеваться по-русски», который создали в Верхотурском Дорме художественных промыслов и ремёсел, нацелен научить нас правильно создавать и носить женский народный костюм.
Надежда Николаевна Тимченко работает руководителем кружка при Красногорском сельском доме культуры. Она сначала обкатывала этот проект, пошив сарафанные комплексы вновь созданному фольклорному коллективу «Журавица» (раньше так называли клюкву). Со старшей группой женщин они сшили костюмы для себя и детей младшей группы, а с девочками средней группы шили такие костюмы более полугода, но всё получилось правильно и красиво.
Надежда Николаевна давно сама изучает все тонкости народного костюма. Она прошла курс Елены Горевой из Красноярска, курс Елены Глушковой из Волгограда и продолжает изучать эту тему дальше, а так же учит всех желающих.
Три дня обучались и в результате сшили себе сарафанный комплекс по традиционному крою: Бессонова Е.И., Вайцель Г.Э., Варова Н.А., Григоренко Н.Е., Зайкова Л.Н., Кордюкова Н.В., Матюк О.М., Фильченко Н.Е., Чурцева Н.С.
Мы благодарим Надежду Николаевну Тимченко за её неоценимый вклад в дело сохранения народной культуры! Надеемся да дальнейшее сотрудничество, следующие плодотворные встречи и создание новых национальных костюмов.
Ивдельский музей взял курс на сохранение истории, традиций, культуры, этим мы уважаем память предков, бережём национальные устои и создаём ориентир в развитии нашего общества. С заданного курса мы не свернём!
Людмила Зайкова
Директор Ивдельского музея
![Одеваться по-русски](https://sun9-15.userapi.com/impg/ceBLQudp6HrSdKz8SVHWYrBpFKHn8FsN7GEMTA/OtvnhKGtRoI.jpg?size=510x382&quality=95&sign=28c0a679d9d3689e5e25054709f48efb&c_uniq_tag=68L16kzkhTobbhP7HMhh0QEHlftfZ8Rm_1jjWrFu7F4&type=album)